Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Головокружение / Vertige

Купить билет


Одноактный балет.

Премьера состоялась 9 и 10 сентября 2021 года.

 

Идея, хореография, режиссура, сценография - Клод Брюмашон и Бенжамен Ламарш.

Музыка: Antonio Lucio Vivaldi, Moby, Louderbach, C.Zurfluh, Handel, Pierre-Yves Macé, Purcell, Psychic Health, Sigur Rós, Christophe Zurfluh, Arenas Del Tiempo

Художник по свету - Михаил Веденеев

Изготовление костюмов - Татьяна Гладких, Наталья Чернобровина

Звукорежиссёр - Сергей Горбунов

Директор - Марина Несенчук

Художественный руководитель - Сергей Райник

 

Исполнители:

Дмитрий Кулёмин

Сергей Курочкин

Павел Васькин

Павел Гасимов

Руслан Ильгизитов

Дарья Метёлкина

Мария Тихонова

Лада Старкова

 

В центре нового художественного исследования французского дуэта - внешне красочный, легкий и драматичный изнутри - мир цирка и бродячих артистов. Одиночество художника и восторг зрителя. Цирк предстанет как собирательный образ и отражение самой жизни. Цирк как гимн человеку - его телу, храбрости, мастерству и безумству. Когда всё человечество можно разделить на белого и рыжего клоуна. Где одни будут кричать канатоходцу «только дойди, не сорвись, дойди», а другие не сопереживают, ждут адреналина. И падение циркача станет для них не трагедией, а только поводом для злорадства: «Не я один такой неудачник». Цирк – концентрированное отражение жизни - содержит в себе все: радость, борьбу, опасность, смех, слезы, красоту тел, игру мускулов, треск пощечин, музыку и гибель.

Невидимые миру одиночество и слезы художника, через видимые для мира его улыбку и смех. Где одиночество артиста всегда соседствует с виртуозностью представления и восторгом зрителя.

Не придавая спектаклю очевидного нарратива, авторы раскрывают свои идеи, пуская в хореографию и сценографию хорошо узнаваемые символы и пластику цирка. Хореографы воссоздадут на пермской сцене пространство живописной вселенной Тулуз-Лотрека. Именно его творчество стало визуальной отправной точкой для сценографии и костюмов спектакля.

«Мы представляем себе пространство, будто являющееся частью живописной вселенной Тулуз Лотрека. Сценография проста: по сцене разбросаны старинные символы цирка. Клетка и шесть табуретов. Элементы жизни, которые предшествуют полету, прыжку, поддержке, насмешке, стремлению к бродячей жизни. Вместе мы исследуем природу хаоса, который порождает эта богемная (бродячая жизнь). Разочарование в любви, расставание и страсть, эфемерная слава. Это захватывающая, страстная жизнь и, будучи таковой, она подвержена ошибкам, гневу, как взрывам, так и объятиям.

В ней есть место палящей нежности, обжигающему желанию, жажде риска, соблазну, развлечению, насмешкам и восторгу от головокружения».

«On pourrait y trouver une tendresse fougueuse, une brûlure du désir, une appétence au risque, un délice dans le vertige»

«Можно найти огненную нежность, жгучее желание, рисковый аппетит, наслаждение головокружением».

- Клод Брюмашон и Бенжамен Ламарш.

 

При поддержке Institut français de Russie, Alliance Française de Perm.

 



Возврат к списку