Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Клетка для попугаев

Одноактная хореографическая фантазия на музыку Ж.Бизе - Р.Щедрина «Кармен-сюита».

Премьера состоялась в 1992 году. 

Идея, хореография, постановка, костюмы, сценография Лауреата Всесоюзного и международных конкурсов балетмейстеров, лауреата Национальной Театральной Премии «Золотая Маска», лауреата Премии Правительства РФ им.Федора Волкова хореографа Евгения Панфилова. 

На сцене в огромной золотой клетке сидят два попугая и с любопытством разглядывают окружающий мир. А люди, суетящиеся вокруг, смотрят на попугаев – двух почти полностью обнаженных атлетичных мужчин. Вне клетки царит конформизм. Люди передвигаются группками, почти строем, их пластика рубленная и нарочито приземленная. Заветное желание птиц - выбраться на волю. Но оказывается, что жизнь по обе стороны прутьев похожа, а свобода — это испытание на прочность, чреватое гибелью. Попугаи о чем-то мечтают, находятся в постоянном поиске, свойственном человеку, в то время как люди, живущие вне клетки, своей предсказуемостью и повторяемостью подозрительно напоминают птиц-узников.

 «Клетка для попугаев» является знаковой работой Евгения Панфилова, не теряющей своей актуальности вот уже почти тридцать лет. Трудно поверить, но спектакль был поставлен Панфиловым в 1992 году, а в 2005 году уже после ухода из жизни автора, был восстановлен в театре. Еще через год спектакль был удостоен премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

В 1992-м хореографа беспокоила обрушившаяся на Россию свобода, а также "социальная мимикрия, конформизм, потеря индивидуальности". Сегодня, в стремительно меняющемся мире и эпоху пандемии, когда человек также был загнан «в клетку», зритель наверняка увидит новые смыслы в постановке и попробует ответить для себя на экзистенциальные вопросы.




Возврат к списку